Министр Жумагулов: формат ЕНТ в 2011 году не изменится

Казахстан взял активный курс по модернизации отечественного образования и внедрению его в международное образовательное пространство. Сегодня у казахстанских школьников и студентов есть широкий доступ к качественному обучению и в Казахстане, и за рубежом. Но, как считают в министерстве образования и науки,  требуется дальнейшее совершенствование всей системы образования, в том числе: расширение доступа населения к сети Интернет, повышения качества учебников и эффективности единого национального тестирования. Обо всем этом в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.

- Бакытжан Турсынович, недавно вы на своем официальном интернет-блоге сообщили, что министерство образования и науки Казахстана изучает возможность введения в 2011 году системы электронного обучения e-learning в организациях среднего образования. Что конкретно подразумевается под этой системой?

- Электронная система обучения сейчас только создается. Изучается вопрос, как она будет действовать, все ли школы будут выходить в интернет. Мы хотим создать общеминистерский портал, через который все учебники будут передаваться школам, в школах будут свои серверы, которые позволят нам, если даже нет общей связи с интернетом, чтобы в автономном режиме каждый в своем компьютере получал любые ответы на все интересующие вопросы. Все уроки там будут, все учебники, самостоятельные работы. Эта система даст возможность учиться в любое время где угодно и когда угодно - в школе, дома, библиотеке. Эта система позволяет ребенку предоставить образовательные услуги в любой точке, где он находится. В эту программу также закладываем то, чтобы была достаточная обеспеченность детей компьютерами. Эту программу сейчас мы в министерстве активно обсуждаем.

- Эта система предполагает обучение школьников по электронным учебникам?

- Что касается электронных учебников, то они тоже будут находиться в сервере министерства. Но пока мы не отказываемся от наших традиционных учебников. Пока они параллельно будут у нас, хотя в мире известны страны, которые уже даже отказались от этих учебников. Кроме того, благодаря этой электронной системе родители будут иметь возможность проследить, как его ребенок занимается, посещаемость занятий, как он отвечает на уроках. То есть эта такая полностью автоматизированная система e-learning, которая позволит нам выйти на совершенно новый образовательный уровень. Но этот вопрос сегодня обсуждается активно, потому что многие технические вопросы - предоставление широкополосного Интернета и другие вопросы - находятся у нас еще на стадии активного обсуждения. Думаю, что мы с этой программой выйдем в ближайшее время в правительство.

- Бакытжан Турсынович, следующий вопрос касается пересмотра формата единого национального тестирования. Министерство не раз заявляло, что намерено с 2011 года ввести вместо ЕНТ двухэтапную систему тестирования выпускников школ, то есть национальное тестирование и комплексное тестирование. Что решено по этому вопросу?

- Уже полтора года обсуждается вопрос: разделить ли ЕНТ на два этапа - на национальное тестирование и на комплексное тестирование. Сегодня, проанализировав со всех сторон (что говорит школьное общество, мнение родителей, самих учеников), мы пришли к выводу - в следующем году все оставить в таком же виде, в каком было все последние шесть лет. Не надо мучить людей новыми подходами. Если вводить эти два уровня тестирования - возникают дополнительные сложности, которые сегодня нежелательны.

Но в одном я твердо убежден - в том, что надо менять содержание ЕНТ. Структура ЕНТ нормальная, а вот контент, содержание... Нужно, чтобы были творческие задачи, чтобы это не было просто зазубриванием. Этот вопрос сегодня больше занимает внимание министерства образования и науки.

ЕНТ можно разделить на два, три, пять этапов - без проблем. Главная суть заключается в том, чтобы ребенок мог творчески мыслить и творчески решать те задачи, которые ставит перед ним единое национальное тестирование.

Само единое национальное тестирование за эти шесть лет себя оправдало в целом - мы от многих коррупционных дел избавились, дети получили возможность с любой точки Казахстана поступать в любой вуз страны, то есть обеспечен равный доступ к образовательным услугам.

- Вы недавно сообщили в парламенте, что министерством составлен список из 125 ученых-соотечественников, которых хотите пригласить в Казахстан на работу. Удалось ли вашему ведомству решить вопрос о возвращении их из-за рубежа?

- Мы сегодня проанализировали - наиболее продвинутых казахстанских ученых в разные годы уехало в разные страны 125 человек. Это абсолютно не значит, что 125 человек надо вернуть в Казахстан. Многие ученые закрепились, многие имеют мощные лаборатории, у многих семьи и так далее. Цель не стоит их всех пригласить в Казахстан. Если мы, определив приоритеты Казахстана в науке, точечно будем среди 125 ученых искать тех, кто нам нужен сегодня, конкретно с ними будем работать, если в Казахстан приедет 7-10 человек по тем приоритетам, где мы хотим развивать нашу науку, то это был бы серьезным успехом в последующие годы. Потому что приехавшему сюда ученому мы создаем научные условия, лабораторию. Но самое главное, вокруг одного ученого мы сажаем 10-15 молодых ребят, которые будут работать в этом направлении. Тогда в ближайшие два-три года мы получим своих ученых, которые могли бы эти направления дальше продвигать. Что касается оплаты, то мне разные данные дают о зарплате этим ученым. Этот вопрос тоже изучается. Да, зарплата может быть определяющим фактором, но для настоящего ученого, вот я себя считаю настоящим ученым, прежде всего, я думаю, та атмосфера, то творчество, те научные возможности для самореализации, получения научных результатов - это важнее.

- Кто-нибудь уже готов вернуться в Казахстан?

- Откликнувшихся на наше предложение уже три человека. Мы работаем сегодня, будем работать и дальше. Да, высказываются, что могут быть и слабые среди них. Никто ничего не гарантирует, но мы изучаем очень тщательным образом, чтобы этот ученый, который приедет, принес хорошую пользу нашему государству.

- Спасибо за интервью!

Декабрь, 2010
© Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"

Комментарии

Аватар пользователя Night-walker

uchi.kz/ent/forma-sdachi-ent-budet-izmenena
тогда это получается Пи**ш ?)) =) то есть вранье?)) или как понимать то?)

Аватар пользователя Geldora

Можно понимать так: поговорили, поговорили... и ничего не сделали (с) Михалков.

Или как бомбу замедленного действия, т.к. эти разговоры длятся уже с 2008 года... и рано или поздно, а что-то да изменится в проведении ЕНТ! 

Аватар пользователя МОЁ ВЕЛИЧЕСТВО!!!

ой, а давайте только не сейчас!!!!а то нам в ЭТОМ году Ент сдавать,пусть пока все будет как есть,и выпускники последующих лет смогут подготовиться!

Аватар пользователя Евгений А

А в 2011 году можно будет вместо ЕНТ сдать экзамены ?

Аватар пользователя Anar

конечно же,как же без этого то)

Аватар пользователя Асылхан_СОШ№20Уральск

его можно сдавать, это твое право как ты захочешьenlightened

Аватар пользователя Рафик

Да тупость это ент полнейшая!!!

Аватар пользователя Ученик

Здравствуйт! У меня вопрос, будут ли сдавать ЕНТ, те ученики, которые писали научные проекты и участвовали на международных олимпиадах?

Аватар пользователя Асыла

конечно, будут сдавать. Если Вы заняли призовое место в республике или на международном уровне, то  у вас будет просто преимущество при поступлении на грант, но и то, после "алтын бельгийцев". 

Аватар пользователя Макс (имя, не принадлежащее другому пользователю)

Здравствуйте, товарищи!
Я буду сдавать ЕНТ в этом году. А после - хочу получить среднее духовное образование( далее - СДО), срок обучения - 2,5 года. И мне хотелось бы спросить следующее: будут ли требовать сертификат ЕНТ после СДО? И изменится ли форма получения образовательного гранта в университетах? Мне кажется, что будут решать по результатам ЕНТ, либо вступительными экзаменами. Спасибо.