Министр Жумагулов готов сдать ЕНТ

Министр Жумагулов готов сдать ЕНТ, ЕНТ

Министр образования и науки РК Бакытжан ЖУМАГУЛОВ ответил на вопросы читателей газеты “Время”. Uchi.kz выбрал ответы министра на вопросы, касающееся ЕНТ... 

Читайте: почему повысили минимальный проходной балл в национальные ВУЗы, были ли странные вопросы на ЕНТ 2012 и будут ли снижать минимальный проходной балл...

Малика, Астана: В этом году комиссии на местах проведения ЕНТ стали обыскивать выпускников, раздевая их буквально до белья. Как вы боретесь с таким безобразием?

- Еще 1 июня я сказал, что такие факты недопустимы. Но, к сожалению, такой факт произошел в Национальном аграрно-техническом университете в Астане. Родители подали вполне закономерно жалобу, и за это виновные сотрудники понесут наказание. Копаться в белье подростка - страшное унижение для выпускника, который пришел сдавать экзамен. И я призываю всех родителей и выпускников в случае подобного поведения членов комиссий незамедлительно обращаться в министерство. Мое мнение таково: подход в работе комиссий должен быть таким, как будто сидят в аудиториях не чужие дети, а их собственные.

Талап, Алматы: Родственники из Чиликского района говорят, будто в этом году на ЕНТ по истории были странные вопросы. Например, какие у Розы РЫМБАЕВОЙ любимые платья или какого цвета одежду носил батыр Райымбек? Что это за вопросы такие? 

- Мне мой друг однажды звонит и говорит: “Вот передо мной сидит историк, у которого сын сдавал ЕНТ и отвечал на вопрос: сколько лошадей Чингисхан менял за один поход?”. Подняли мы тестовые задания - нет такого вопроса. И выяснилось, что лет семь назад в каком-то интервью какой-то историк обмолвился о таком задании, и это обыгрывается до сих пор. Я заявляю вам, что таких вопросов не было и нет. Все вопросы соответствуют стандартам, на последней стадии 166 лучших педагогов страны проводят их экспертизу. Несмотря на то что тестовых заданий в базе свыше 149 тысяч, выяснить о наличии вопроса про Розу Рымбаеву и подобных примеров можно за минуту, набрав в поисковике нужное слово. Я проверю этот факт. И если подтвердится, что такой вопрос действительно был, я готов принести извинения за тех, кто готовил вопросы.

Инна КРЫЛОВА, Алматинская область: В России при проведении Единого государственного экзамена выпускникам дают возможность подтвердить свои знания, объяснив метод решения задачи. У нас планируется внедрить такую практику? 

- Через год мы разделим ЕНТ и КТА (комплексное тестирование абитуриентов), выпускники школ будут сдавать либо госэкзамен, либо тестирование по своему выбору. Кто захочет поступать в вуз, пройдет тестирование, остальные могут ограничиться выпускным госэкзаменом. Там и будет широкий размах для творческого подхода.

Алтай, выпускник колледжа: Не считаете ли вы, что введение в этом году комплексного тестирования для абитуриентов, окончивших колледжи, перегружает нас, так как помимо выпускных экзаменов и защиты диплома мы уже сдавали НОК - независимую оценку качества?

- Я считал и считаю, что введение обязательной сдачи КТ для поступающих в вузы выпускников колледжей - мера необходимая и справедливая. Ежегодно около 70 тысяч выпускников колледжей поступали в вузы без всяких экзаменов, получали дипломы по сокращенной программе. Шло перенасыщение рынка некачественными дипломами. В конце концов пора приучить молодежь к тому, что не количество дипломов определяет профессионализм, а реальное знание своей специальности. С этого года все абитуриенты находятся в одинаковом положении. А для выпускников колледжей и профессионально-технических лицеев мы дополнительно выделили 2700 грантов. В скором времени вы поймете, что жесткие требования при подготовке будущих специалистов будут всем на пользу.

Дуйсенгали КАЛИЕВ, Алматы: Мое убеждение, что ЕНТ - лотерея, и большинство детей надеются на удачу, нежели на свои знания. Вы с этим согласны?

- Как математик, понимающий принципы лотерейных игр, скажу, что между лотереей и тестами в содержательном плане общего ничего нет, но внешние сходства есть. Сдавать ЕНТ действительно непросто, ведь заданий, которые практически не повторяются, аж 149 тысяч. Люди моего поколения говорят: зачем тесты, сделали бы лучше экзамены. Я принимал сам экзамены когда-то и хорошо знаю все недостатки прежней системы, когда хозяевами положения были педагоги, и они решали по внутреннему убеждению судьбу детей. Сейчас более чем в 100 странах мира для проверки знаний учащихся используются тестовые задания. У нас ЕНТ проводится девятый раз. Заметьте, и задания мы привели в порядок, и исключили человеческий фактор. Есть дети, которые рассчитывают на удачу, но есть и те, кто предпочитает думать, готовиться. Меня журналисты часто спрашивают: буду ли я сам сдавать ЕНТ? Я академик, доктор наук, профессор, и я не знаю, насколько готов сдать ЕНТ, ведь школьную программу проходил 42 года назад. Конечно, если мне дадут поработать над программой, по которой меня затем протестируют, я буду готов пройти ЕНТ.

Узакбай АЙТЖАНОВ, Алматы: Мой сын набрал по ЕНТ 87 баллов, хотя учился хорошо, оттуда вычли 21 балл за тесты по языку, осталось 66 баллов. Как теперь с таким результатом в государственный вуз поступать, если там минимальный порог 70 баллов? Нельзя ли этот порог снизить? 

- Ваш сын может поступить в другой вуз, где порог составляет 50 баллов. Почему мы пересмотрели минимальный порог при поступлении в национальные вузы в сторону увеличения? Потому что в этих учреждениях должны учиться лучшие из лучших. До этих изменений очень часто выпускники сельских школ, имевших льготы, оказывались в более выгодном положении, чем алматинские или столичные абитуриенты, что, естественно, вызывало вопросы. С ноября в течение 4 месяцев мы мониторили ситуацию, провели пробные тестирования, и уже сегодня предварительные итоги ЕНТ показывают, что именно в сельских школах показатель упал на 15 баллов, а в городах Астане и Алматы - только на 1-2 балла. Более того, если в прошлом году минимальный порог не перешагнули 10 процентов всех абитуриентов, то в этом году эта цифра возросла до 30 процентов. То есть одинаковые требования расставили точки над “i”. Поэтому 66 баллов - неплохой результат. И если парень хорошо учился, подавайте на апелляцию, тем более с этого года апеллировать по итогам ЕНТ можно в специально созданный штаб при министре образования. Даже если шанс изменить итоги ЕНТ составляет один к ста, я всегда поддерживаю абитуриента. 

Я бы не хотел обнадеживать родителей снижением минимального порога для поступления в вузы. Для вас предлагаю такой вариант: если ваш сын поступит и будет отлично учиться в другом вузе, например, в Казахском экономическом университете им. Т. Рыскулова, по итогам первого курса его могут перевести в КазНУ им. аль-Фараби. Из личного опыта скажу: я после школы пошел в армию, потом поступил на подготовительное отделение в КазГУ и только потом стал студентом, то есть через четыре года после окончания школы.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Источник: газета "Время".