Глава МОН РК о занятости молодежи

В ноябре 2012 года, на заседании Правительства по вопросам реализации поручений Главы государства в сфере молодежной политики обсуждались вопросы занятости и трудоустройства молодежи. Было предложено создать новую комплексную систему поддержки трудоустройства молодых людей.  

Выступая на заседании правительства, глава МОН Бакытжан Жумагулов отметил, что одно из важнейших задач – обеспечение занятости молодежи.

По сравнению с 2001 годом уровень молодежной безработицы у нас снизился более чем в 4 раза и составил 3,8%. Он стал ниже, чем в странах Европы и СНГ, где молодежная безработица около 18%, а в некоторых странах зашкаливает за 40%.

Во многом вопрос занятости и трудоустройства молодежи реализуется у нас через программу «Занятость-2020» и другие социально значимые проекты. Это, в частности, проект «Жасыл ел», куда за 7 лет привлечено свыше 160 тысяч человек студенческой и безработной молодежи. По проекту «С дипломом в село!» число трудоустроенных в селе педагогов выросло в 1,8 раза, врачей – в 2,7 раза. Благодаря проекту «Молодежная практика» за последние 3 года трудоустроены на постоянные рабочие места более 50 тысяч выпускников.

В то же время, отметил глава ведомства, есть целый ряд настораживающих тенденций. Во-первых, изменение структуры молодежной безработицы. Хотя она в целом падает, но в ней все более весомую долю занимает молодежь с достаточно высоким уровнем образования – высшим и профессионально-техническим.

Вторая тенденция – не уменьшается число самозанятых, а это более 2 млн. человек. Здесь также растет доля образованной молодежи.

Третья тенденция – в республике еще сохраняется достаточно значимый процент не трудоустроенных выпускников ТиПО и вузов. Система образования отслеживает их судьбу в течение нескольких месяцев. А дальше они выпадают из поля зрения.

Поэтому, считает глава МОН, сегодня необходимо создать новую комплексную систему поддержки трудоустройства молодежи. В ней должны участвовать МТСЗН, МОН с его Комитетами по делам молодежи и по контролю, другие министерства и местные исполнительные органы. Она должна будет осуществлять четкий и полный мониторинг трудоустройства молодежи, вырабатывать необходимые коррективы для работы системы профессиональной подготовки кадров. И главное – оказывать на местах действенную помощь в трудоустройстве. Здесь крайне важна роль местных исполнительных органов и крупных предприятий, особенно участников госпрограмм индустриализации и дорожной карты бизнеса.

- Думаю, создание такой системы должно стать важной позицией специальной Программы, о которой Президент говорил на II съезде «Жас Отан». И эта система должна войти в Комплексный План мероприятий по реализации поручений Главы государства в молодежной политике, который должен быть сформирован с участием всех центральных и местных органов управления,- считает министр.

Источник edu.gov.kz

Категории и рубрики: 
Теги: 

Комментарии

Аватар пользователя Жазирочка

Много сил прикладывают для того, чтобы молодежь после окончания ВУЗ-а нашла работу. Это оченьдаже хорошо, преступлений будет меньше, кражи, выпускники будут меньше сидеть на шее родителей.
По поводу, "Жасыл ел" с моего курса очь много студентов работали по этой программе, им выдавали комнаты в общежитиях, и они все лето на каникулах не бездельничали а зарабатывали, хоть была какая никакая занятость. Молодцы, я только "ЗА"

Аватар пользователя Самал

Я сама работала в Жасыл ел. Ну а что делать, без диплома на хорошую работу не берут, а чтобы каникулы не прошли в пустую , работала. К примеру в штатах, студенты не стесняются , находят любую работу лишь бы платили. А у нас многие нос задирают, им все на готовое. Вообще то что правительство для нас делает, похвально.