Как в Таразе оптимизируют вузы?

Руководители трех частных вузов Тараза решили объединиться под крышей нового учебного заведения. Учреждение получило лицензию, солидное название - Таразский региональный корпоративный университет и вот-вот должно было распахнуть двери для тысяч абитуриентов. Однако до того, как порог нового университета переступил первый студент, ректоры переругались из-за должностей. Более того, если раньше в Таразе было три частных вуза, то теперь их стало... четыре!

Потребности 300-тысячного Тараза с успехом удовлетворяют пять вузов: два государственных и три частных. Трудно точно сказать, каков уровень знаний местных выпускников. Но то, что на некоторых специальностях обучается до 50-70 процентов заочников, вызывает некоторое, скажем так, удивление.

Не нравится нынешнее положение вещей и Министерству образования и науки (МОН). Не случайно его глава Бакытжан ЖУМАГУЛОВ объявил в начале года о необходимости оптимизации частных вузов. Ректоры трех таразских вузов будто бы ждали этой новости и практически сразу нашли решение: технический институт (ТарТИ) и инновационно-гуманитарный университет (ТИГУ), а также Жамбылский гуманитарно-технический университет (ЖГТУ) в феврале объявили о скором объединении. В начале марта было зарегистрировано новое юридическое лицо - Таразский региональный корпоративный университет (ТарРКУ), и уже в середине апреля председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН Серик ИРСАЛИЕВ выдал новоиспеченному вузу лицензию. Казалось бы, налицо торжество реформы высшего образования! Однако три ректора, оказавшись в одной берлоге, почувствовали себя неуютно.

И началось.

Еще на самых первых встречах учредителей было решено, что президентом нового вуза станет Сагат ЖУНИСБЕКОВ, ректор ТарТИ. Его вице-президентами были назначены руководитель ТИГУ Ерболат САУРЫКОВ и глава ЖГТУ Жомарт КОШКАРОВ. Подобное распределение полномочий вроде бы устраивало всех. Договоренности были скреплены в кабинете Серика Ирсалиева. Однако через несколько дней, выступая на совещании в МОН в Астане, Жомарт Кошкаров неожиданно для всех представился… ректором нового университета! Это так возмутило двух его коллег, что они решили обсудить вопрос на специальном заседании учредителей в Таразе. А уже там все окончательно сбросили свои маски.

После того как Сагат Жунисбеков и Ерболат Саурыков высказали свои претензии Кошкарову, он тут же предложил им пересмотреть структуру вуза, а получив отказ, Жомарт Касымханович выдвинул еще одну идею: ректоры двух вузов... продают ему лицензии и он становится единоличным владельцем и руководителем нового университета.

Продолжение этой запутанной истории в стиле мексиканской мыльной оперы вы можете прочитать сами на страницах газеты "Время" от 1 июня 2013 г.

Автора статьи волнует вопрос: когда сможет ли начать работу новый университет, созданный в результате оптимизации? И куда идти учиться студентам ЖГТУ, ТарТИ и ТИГУ, если министерство отзовет их лицензии, как и было оговорено при регистрации нового вуза? На сегодняшний день ни один из четырех частных учебных заведений Тараза не имеет права работать в новом учебном году.

Источник: по материалам www.time.kz

Обучение: