Аким Алматы предложил лишить студентов льготного проезда
На состоявшемся 21 ноября совещании с участием министра образования и науки РК Жансеита Туймебаева Аким Алматы А. Есимов предложил отменить льготный проезд для студентов в общественном транспорте, а вырученные средста направить на другие молодежные программы.
"Руководители автобусных парков, а у нас автобусные парки частные, говорят, что на перевоз студентов надо 3 млрд тенге. Из бюджета города выделяется 1 млрд 300 млн. В то же время большинство студентов ездят на личных машинах", - сказал А. Есимов.
"Я точно не могу сказать, и никто сегодня в акимате не может сказать, сколько студентов ездят в общественном транспорте. Поэтому мы сейчас начинаем устанавливать валидаторы, чтобы знать четко, какая это сумма", - сообщил он.
При этом аким отметил, что "каждая льгота, которая существует, дает почву для коррупции". "Поэтому давайте мы отменим льготы, а эти средства (1 млрд 300 млн тенге. - Прим. агентства) направим этим же студентам, но чтобы оно было понятно и ясно. Может быть, на строительство общежитий, может быть на строительство жилья молодым преподавателям, на финансирование программ, которые у нас есть, для увеличения грантов", - сказал аким, обращаясь к участникам совещания.
Он также подчеркнул, что "со стороны города выделяются определенные суммы в рамках наших программ, и мы намерены их увеличивать".
Возможно, на дополнительные деньги, полученные с проезда студентов, акимат собирается финансировать строительство новых студенческих общежитий
"В прошлые годы земля была очень дорогая и в городе, и в окрестностях. А сейчас, когда мировой кризис, цены в Алматы на жилье упали в два раза. По земле я принял 180 решений об отмене ранее выданных решений о выделении земельных участков. То есть есть возможность, во-первых, по строительству общежитий в городе Алматы. С другой стороны, земля сейчас упала (в цене. - Прим. агентства), может быть, зарезервировать на перспективу земельные участки в окрестностях Алматы для того, чтобы построить там хороший учебно-научный городок", - сказал А. Есимов.
"В свое время мы предлагали построить агрогородок в поселке Мынбаева. Туда вывезти аграрный университет и научно-исследовательские институты", - сообщил аким, предложив вернуться к этому вопросу.
Кроме того, он напомнил, что в 1990-х годах многие общежития были приватизированы. "У нас 87 общежитий вузов, из них 17 приватизированных. По этим приватизированным мы будем работать, чтобы их снова вернуть, но это процесс небыстрый", - отметил он.
"Поэтому я предлагаю, Жансеит Кансеитович, разработать специальную программу по строительству общежитий в городе Алматы", - обратился аким к Ж. Туймебаеву. При этом он сообщил, что уже дано поручение управлению архитектуры и градостроительства Алматы "рассмотреть земельные участки с тем, чтобы там были решены все вопросы инженерной коммуникации. Этот вопрос акимат берет на себя".
"Но поскольку государственные вузы в ведении министерства, то, я думаю, министерство должно быть администратором строительства этих общежитий. Мы можем с вами совместно выйти в правительство с тем, чтобы начать решать эту большую проблему нашей студенческой молодежи", - сказал А. Есимов.
По данным акима, "общее количество студентов, проживающих в общежитиях города, составляет около 20 тыс. То есть только 10% студентов обеспечены общежитиями, что в 2,5 раза меньше от реальной потребности".
Как сообщалось ранее, Министерство образования и науки РК планирует построить 9 новых общежитий для вузов на 3 357 мест.
Как отметил сегодня в ходе выступления в акимате Алматы Ж. Туймебаев, в настоящее время в республике общежития имеют 43 государственных и 28 частных вузов. Но, по его словам, в ходе проверок выявляются факты, когда "в общежитиях живут родственники, руководители вузов. Комнаты наглым образом сдаются посторонним".
"Вуз должен иметь возможность обеспечить каждого нуждающегося студента местом в общежитии. Кроме того, необходимо проявлять инициативу и не надеяться на помощь государства в вопросах строительства новых общежитий. Одним из вариантов могло бы стать участие вузов в долевом строительстве, объединение в консорциумы для строительства общежитий", - подчеркнул министр.
При подготовке материала использоватлась информация агентства "Казахстан Сегодня"
Uchi.kz - Образовательное Сообщество Казахстана, сделала @Geldora © 2004-. Правила Конфиденциальности.
Комментарии
а что, он вообще существует????????
вот это новость!
P.S. Geldora, я обязательно вышлю фотки медали, но не раньше 1 дек, когда мегалайн включится. ок?
Ладно, жду :)))
Ты разве по 25 тенге не ездишь?
25?!!!
нет, я по 60
вот это новость)))
Яллыш, а может ты не из Алматы? :)
Вообще-то, нас уже давно пытаются лишить льготного проезда - летом неожиданно оказалось, что скидка дается только грантникам с таинственной Красной печатью в зачетке. Естественно, что ни у одного грантника искомой печати не оказалось - её вообще не существует!
Студенты сразу стали протестовать, даром что большинство разъехались на каникулы. Через пару дней акимат оценил угрозу и отменил это правило.
И вот все по-новой...
Я писала об этой ситуации здесь - http://www.uchi.kz/v-almaty-otmenili-lgotnyi-proezd-dlya-studentov
да,не отсюда))) немного попутала,извиняюсь))
эхх а как было бы круто хоть на десяточку скинуть! ксати,одна моя знакомая студентка с Алматы об этом и не знала,пока я ей не сказала!
Ага сейчас Они может нам и стипендию давать перестанут Если они лишат студентов льготного проезда то это сильно ударить по карману У меня столько денег уходит на ксерокс, рапечатку,книги или они думают что все по старой пишут из руки
Лично мне больше нравится фраза "большинство (!) студентов ездит на личных автомобилях"
Думаю в идеале было так.
"И вообще большинство студентов ездит на своих автомобилях, вот мой Внук напирмер ездит в университет на своём новом Ланд крузер 200, а сын моего зама, поскромней, на 100 Ландкрузере, так в чём же дело.."
Человек который всю жизнь баранов пас (сель.хоз обворовывал) управляет городом, по которому судят о нашей стране..
Студенты должны сразу дать отпор,это как на улице...с мамбами когда общаешься нельзя им волю давать,а то на шею сядут,так и здесь)))
Мне кажется это не честно ! Отмывать деньги на студентах ! Если государство вбухало уйму денег в олимпиаду ( что бы показать всем как мы хорошо живем ) а студенты должны расплачиваться за все это. Если студенты платят за обучение не значит что они могут платить в 2 раза больше за проезд ! Беспридел полный