До конца года будет введено в строй 120 школ – министр образования и науки РК

В ходе селекторного совещания в Правительстве РК под руководством Премьер-Министра Карима Масимова была заслушана информация о ходе подготовки к зиме общеобразовательных школ и объектов здравоохранения, передает корреспондент Казинформа.

Выступивший с докладом министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев сообщил, что общее количество средних учебных заведений в новом учебном году составит 7825 единиц с контингентом учащихся 2,5 миллиона человек. Из-за неперспективности сел и отсутствия детей школьного возраста будут закрыты 26 школ. Откроется 36 новых школ. По поручению Главы государства в период с 2007 по 2011 годы будет построено 245 школ.

«В первую очередь принимаются меры по решению вопросов ликвидации аварийных школ, сокращения дефицита ученических мест. В этом году будет введено 79 школ за счет средств республиканского бюджета, что позволит сократить количество аварийных школ на 29 единиц, школ с трехсменным обучением на 25 единиц и дефицит ученических мест в 25 школах. За счет местных бюджетов будет введена 41 школа. Всего по стране до конца года будет введено 120 школ, в том числе, к первому сентября –18 школ», – сказал министр.

Ж.Туймебаев отметил, что для содержания вновь вводимых объектов в республиканском бюджете предусмотрено 3 миллиарда 70 миллионов тенге.

В то же время, по словам министра, в ряде регионов очень много школ, находящихся в аварийных и саманных зданиях, имеется дефицит ученических мест. Ряд объектов не может быть своевременно введен в строй по причине низкого качества строительно-монтажных работ. «Например, в Южно-Казахстанской области будет введено только три школы. Поэтому, возможно, не все 79 школ вступят в строй в текущем году», – подчеркнул Ж.Туймебаев.

Министр сообщил также, что после того, как Премьер-Министр 4 августа объявил о возложении персональной ответственности на акимов, работы по подготовке объектов образования к отопительному сезону резко активизировались. По капитальному ремонту показатели возросли с 21 до 68,6 процента, по текущему – с 49 до 87 процентов. Темпы ремонта остаются медленными только в Акмолинской и Южно-Казахстанской областях.

Премьер-Министр поручил акимам областей тщательно контролировать ход подготовки школ к новому учебному году.

Источник: http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30199145