Информатизация образования Республики Казахстан

Четырехсторонний Меморандум подписали министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, председатель Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, председатель правления АО "Казактелеком" Аскар Жумагалиев и президент южно-корейской компании «EPN» Ким Дю Ман. Принятый документ будет способствовать решению проблемы информационного неравенства в Республике Казахстан, внедрению передовых инновационных методов и технологий в учебный процесс, повышению электронной грамотности населения и развитие национального сегмента сети Интернет.

По словам мнистра образования и науки РК Жансеита Туймебаева, стратегическим направлением информатизации является создание единой информационно-образовательной системы «интранет», в которой активно будет использоваться электронное обучение. Она позволит автоматизировать мониторинг обучения каждого школьника и работы всех организаций образования, обеспечить доступ к лучшим образовательным ресурсам, независимо от времени и от места расположения школы, а также создать прямую и обратную связь внутри образовательного сообщества — между руководителями сферы образования, педагогами, учащимися и родителями.

Стороны в рамках Меморандума планируют провести маркетинговые исследования передового опыта, разработать научно-методические материалы и типовые технические решения для развития электронного образования в Казахстане. Ведь оно предполагает создание бесплатных образовательных порталов, виртуальных on-line классов для подготовки к экзаменам, включающих различные тематические разделы для учащихся и преподавателей, форумов, блогов, электронной прессы, познавательных и научно-исследовательских программ, тестирования и саморазвития, дизайна и художественного творчества.

Система электронного образования обеспечивает качественное обучение в домашних условиях и в общественных центрах коллективного доступа в Интернет, снижает издержки учебных программ и курсов, обеспечивает широкий и равный доступ к современным учебным технологиям и образовательному контенту, уменьшает проблему дефицита учебных классов и высококвалифицированных преподавателей. Благодаря внедрению системы электронного образования повышается эффективность учебного процесса, а в школах формируется преподавательский состав новой генерации.

Электронное образование также включает в себя деловые игры и имитационное моделирование в обучении, развитие мультимедийных демонстрационных средств и учебных материалов, средств интерактивного взаимодействия преподавателей с учащимися.

Успешное сотрудничество сторон ускорит создание полноценных национальных интегрированных образовательных ресурсов и формирование республиканской инфокоммуникационной инфраструктуры электронного образования (республиканские Интернет/Интранет дата центры и серверные помещения, оснащенные в соответствии с современными требованиями, магистральная транспортная среда, системы информационной безопасности, компоненты образовательной сети, построенные на беспроводных технологиях Wi-Fi и Wi-MAX, поисковые системы, региональная инфраструктура и обучающие центры для администраторов, преподавателей и учащихся, интерактивные школьные учебные классы).

Комментарии

Аватар пользователя Geldora

Да, и вайфай, и ваймакс... в общем, ойбай получается :)))

А для качественного образования всего-то нужно - чтоб учителям зарплату нормальную платили, да учебники у всех были...

Аватар пользователя Гость

при окончании российского вуза, для дальнейшей работы в казахстане, где необходимо пройти процедуру аттестации о признании диплома другого государства? с уважением Алия

Аватар пользователя velllery

Вопросы на данную тему можно задать Исекееву. Исекеев это -Председатель Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи, еси кто незнает. Скоро у него и-нет
конференция.

Вот анонсик: "26 мая 2009 года на бизнес-портале bnews.kz состоится Интернет-конференция с
участием Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (далее - АИС) Куанышбека Есекеева.
Тема Интернет-конференции – развитие информационных технологий в Республике Казахстан. Основная цель Интернет-конференции – получение ответов на наиболее актуальные вопросы в сфере информационно-коммуникационных технологий."