Из Послания Президента народу Казахстана - 2008

...

***

Обеспечение социального благополучия должно сопровождаться повышением качества жизнедеятельности, а также человеческих ресурсов страны. Это главная миссия научно-образовательного и здравоохранительного комплексов страны.

В процессе выполнения Государственной программы развития образования до 2010 года мы должны расширить предоставление качественных услуг образования. Это главная задача сферы образования.

Первое. Министерству образования и науки и акимам областей поручаю завершить в течение трех лет создание эффективной инфраструктуры образования, дающей возможность получать современные знания и использовать передовые технологии.

В текущем году мы введем 88 школ на 63 тыс. ученических мест, а в 2009-2010 годах - еще 102 школы на 69 тыс. ученических мест.

Второе. Правительству, государственным холдингам совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы поручаю разработать и реализовать программу дальнейшего развития профессионального технического образования.

Эта программа должна предусматривать привлечение иностранных ученых и преподавателей в те сферы образования, которые представляют для экономики страны наибольший интерес.

В этот процесс, прежде всего, должны быть активно вовлечены сами работодатели и их ассоциации, то есть бизнес, для которого эти кадры нужны в первую очередь.

Третье. Правительству надо ускорить реализацию культурного проекта «Триединство языков». Особое внимание хочу обратить на необходимость повышения качества в обучении казахскому языку как государственному языку, объединяющему все общество.

Следует разработать и внедрить на основе международного опыта самые современные программы и методики обучения казахскому языку. Необходимо разработать лучшие, инновационные методические, практические пособия, аудио- видеоматериалы, способствующие эффективному изучению государственного языка.

У нас тендеры на издание учебников на казахском языке выигрывают одно-два издательства, всегда одни и те же. Можно ли говорить в этом случае о стремлении улучшать казахские учебники? Их качество не выдерживает никакой критики. Они скорее отбивают охоту учить казахский язык, чем способствуют его развитию. В этом вопросе ответственные органы должны принять нужные решения.

Четвертое. Пока не произошло «перелома» в обеспечении населения детскими дошкольными учреждениями.

Правительству и акимам надо изучить повсеместно эту проблему и на этой основе подготовить решение указанного вопроса.

Особое внимание должно быть уделено системе дошкольного образования как первой ступени непрерывного обучения, стимулирующего развитие детей раннего возраста, обеспечив их эффективными программами для развития творческих и интеллектуальных способностей.

Надо помнить, что именно на этом этапе закладываются основы отношения детей к обучению, производительному труду и окружающему миру.

***

...

Третье. Поручаю министерствам здравоохранения, образования и науки совместно разработать программу повышения квалификации медицинского персонала больниц, в том числе путем дополнительной подготовки и переподготовки медицинских работников, их сертификации и лицензирования.

Необходимо также увеличение количества грантов в медицинских вузах и квоты на медицинские специальности по программе «Болашак».

....