Министр пообещал: впредь на ЕНТ раздевать не будут!

Министр пообещал: впредь на ЕНТ раздевать не будут! , Новости

Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов пообещал: факты, подобные тем, когда в Казахском агротехническом университете в Астане полицейские превысили свои полномочия при досмотре выпускников школ при едином национальном тестировании, впредь не повторятся.  

В казахстанских СМИ появилась информация, что некоторых абитуриентов заставляли раздеваться, чтобы подтвердить отсутствие у них шпаргалок и других запрещенных предметов. Была создана специальная комиссия, которая проверила жалобы. Минобразования на минувшей неделе признало, что полицейские превысили свои полномочия при запуске выпускников на тестирование в Казахском агротехническом университете имени Сейфуллина, тем самым нарушив права детей.

«Раньше, я уверяю вас, такого никогда не было. Я лично сам выговор объявил многим сотрудникам, мы приняли меры, чтобы наказать таких сотрудников. Я написал письмо своим коллегам, чтобы на следующий год такого не повторялось», - сказал Жумагулов на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.

Министр заверил, что это был единичный случай. «Ложка дегтя портит бочку с мёдом. Тем не менее, то, что случилось в Казахском аграрном техническом университете, поймите, это единичный случай, когда трёх-четырёх девушек проверили. Но это были работники Сарыаркинского правоохранительного органа, вы же понимаете, какие люди бывают, попросишь только о минимальном контроле, так они готовы такой обыск произвести. Но мы, конечно, примем меры по этому поводу», - пояснил Жумагулов.

По его словам, он «лично сам давал задание, чтоб никаких телесных ощупываний, контролей, проверок не было». «Но, конечно, я говорил, чтобы тщательно спрашивали, есть ли шпаргалки, и, конечно же, поверхностный осмотр проводили», - сказал глава профильного ведомства.

Он считает, что в СМИ это вызвало «много шума». «Тем не менее, средства массовой информации тут же подхватили эту новость и преподнесли, что по всему Казахстану идёт такая детальная проверка наших девушек. Ну, что об этом говорить, не хочу повторяться», - добавил он.

Источник: КазИнформ.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

лично меня полностью общупывали, а мои подругу заставили даже снять трусы

это не единичный случай, я сдавала в г туркестан в МКТУ