Премьер-Министр РК поручил провести расследование по ошибке, допущенной во время ЕНТ.

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил провести служебное расследование по факту ошибки, допущенной во время проведения ЕНТ.

«Создать рабочую группу во главе с министром, провести тщательное расследование по каждому случаю апелляции и информировать об этом Правительство»,- сказал К.Масимов на специальном совещании по этому поводу. Он объявил выговор вице-министру образования и науки, курирующему данный вопрос.

«Провести служебное расследование по факту ошибки, допущенной работниками Национального центра госстандартов и тестирования», - сказал глава Правительства. Также он распорядился провести анализ системы ЕНТ, начиная с 2004 года, принять меры по ее совершенствованию «для обеспечения высокого качества проведения ЕНТ и недопущения подобных ошибок в будущем». По словам К.Масимова, по результатам соответствующее наказание получит министр образования и науки Ж.Туймебаев.

Напомним, что 1 июня во время проведения ЕНТ были перепутаны варианты ответов 6 617 и 6 619. Ошибку обнаружили и исправили в тот же день в 22 пунктах тестирования. Что касается апелляционных заявлений, то в первый день поступило 1 109 заявлений, во второй – 1 615, 3 июня – 1 600. Прием жалоб продлен до 20 июня.

В этом году не было утечки информации по ЕНТ, были случаи продажи неправильных кодов, сообщил на специальном совещании в Правительстве по вопросам проведения ЕНТ заместитель председателя КНБ Владимир Жумаканов.

«В последние несколько лет мы сталкивались с тем, что коды правильных ответов утекали из центра тестирования и на местах. В результате все это достигло апогея в прошлом году, когда группа программистов центра сумела ввести специальную программу в компьютер и вытащила все тесты. Тесты продавались по Казахстану, и в результате мы получили свыше 15 тыс. человек, которые набрали выше 100 баллов. Но там были беспрецедентные случаи, например, в Южно-Казахстанской области в одном из сел из 375 выпускников 249 набрали свыше ста баллов. В этом году в том же поселке практически никто не набрал свыше 70 баллов», - сказал на совещании В. Жумаканов.

По его словам, КНБ и МОН РК была проделана большая работа, чтобы исключить коррупцию, утечку информации.

«В этом году у нас нет ни одного факта утечки кодов правильных ответов. Все случаи, которые мы сейчас выявили, это случаи мошенничества, то есть лицам продавали неправильные коды. Чистое мошенничество», - сообщил зампред КНБ.

«В высоких баллах учеников заинтересованы и школы, и департаменты образования, в этой связи соответственно возникало много различных вопросов и противоречий, поэтому Министерство образования, КНБ очень жестко подходили и к таким вопросам, как борьба с проносом в помещения шпаргалок, сотовых телефонов», - отметил он.

Как сообщалось раннее, только в первый день тестирования , 1 июня, было изъято 413 сотовых телефонов, на второй день- 37. Кроме того, 1 июня с тестов удалены 29 человек, 2 июня – 11 человек.

Казинформ

Комментарии

Аватар пользователя Гость

ЕНТ будет в 2009?

Аватар пользователя Гость

я вместо Минестерство Образованиий поставил старые проверенные Экзамены.

Аватар пользователя Улан Бекиш

Я думаю что в этом году ЕНТ прошел на высоком уровне. Просто школьникам надо учиться. И ВУЗ-ы поступят те которые учились!!!