Студенты Беларуси и Казахстана: похожие и разные

Студенческая жизнь, кроме романтики, таит в себе и множество проблем. В разных странах СНГ они различны, хотя есть и много общего. Полагаем, казахстанским студентам будет небезынтересно узнать о том, как живут их сверстники в других странах СНГ, в частности, в Беларуси. Тем более что очень многие проблемы и у тех, и у других весьма схожие.

Начнем, как водится, с начала: с того, как студентами становятся. В Беларуси уже около 10 лет действует аналог казахстанского ЕНТ, называющийся централизованным тестированием. Власти ввели эту систему как панацею от коррупции при поступлении в вузы и, надо признать, работает она успешно: заполненные абитуриентами бланки тестов проверяет компьютер, находящийся в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ). Тесты полностью «обезличены»: фамилии абитуриента в бланке нет, только порядковый номер, а компьютер, как известно, взяток не берет. Кроме того, уже третий год работает практика «ротации кадров»: в приемные комиссии одних вузов назначают преподавателей из других, притом заранее определить, в какой вуз направят, преподаватели не могут.

Пока в Алматы рассматривается вопрос о лишении студентов льгот на проезд в общественном транспорте, их белорусские студенты уже год как оплачивают полную стоимость. В Минске она составляет 600 белорусских рублей (по курсу это примерно 0,2 доллара США). К счастью, купить автомобиль для белорусских студентов не такая уж проблема: благодаря близости Германии и символическим ввозным пошлинам (ведь собственного автопрома, кроме грузового, в Беларуси нет, а значит, и защищать некого) цена старенького, но еще работоспособного Wolksvagen Golf или Ford Fiesta может начинаться от 700 долларов, а за 3000 можно купить уже вполне приличный подержанный Audi или BMW.

В то же время считать белорусских студентов миллионерами было бы наивно: государственная стипендия на данный момент составляет 145 000 белорусских рублей (около 70 долларов). Однако возможностей подработать в белорусских городах хватает: рестораны сети MacDonald's, равно как любая автомойка или автосервис, берут студентов на работу очень охотно. А если повезет – можно устроиться и в частную компанию по будущей специальности.

Сельских квот на образовательные гранты (как и вообще грантов) в Беларуси, в отличие от Казахстана, нет, но выпускники деревенских школ пользуются существенными льготами при поступлении на бюджетную форму обучения: для них проходной балл по итогам централизованного тестирования снижается. Кроме того, каждый вуз обязан бронировать определенное количество мест на различных специальностях для детей-сирот и жителей районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кстати, о «чернобыльской зоне»: ее белорусские студенты боятся как огня. Ведь, обучаясь за счет государства и получая стипендию, они не смогут после получения диплома избежать принудительного распределения на работу. А рабочие места часто предлагаются в южных районах Гомельской области, наиболее пострадавших от радиации. Отработать там после окончания вуза необходимо не менее 2 лет, в противном случае государство взыщет через суд стоимость обучения. В случае отказа от оплаты можно запросто сесть в тюрьму. Однако у распределения есть и плюсы: вместо развалившихся колхозов в Беларуси уже несколько лет строят комфортабельные агрогородки европейского типа со всеми удобствами и развитой инфраструктурой. Молодым специалистам в них предоставляют комфортабельные коттеджи совершенно бесплатно.

Категории и рубрики: