Летние каникулы: сократить нельзя оставить

Летние каникулы: сократить нельзя оставить, Школа

В Казахстане готовятся к школьному «референдуму». Актуальный вопрос - что делать с летними каникулами? Главный педагог страны Бакытжан Жумагулов предложил сократить их на целый месяц. Такая реформа, несмотря на то, что она, в общем-то, пока еще в перспективе, накалила обстановку во всех школах республики. Ученики даже готовы к мятежу. Впрочем, как выяснила корреспондент МТРК «Мир» Ирина Флюр, напрасно они ополчились против министра. Настоящий автор идеи вовсе не из образовательного ведомства.

Каждое утро просыпаться, собирать учебники в портфель и пытаться дозвониться в школу с вопросом будут ли сегодня занятия? Астанинская погода не предсказуема. Когда за окном в очередной раз было минус 35, мама столичной школьницы Анса Мустафа не выдержала позвонила в Минобразования: «Алло, Министерство образования? Это мама третьеклассницы из Астаны. В связи с тем, что в нашем городе суровые зимы, предлагаю изменить график зимних каникул в астанинских школах - летом отдыхать два месяца, а зимой один».

Крик души обеспокоенной матери в ведомстве услышали. Главный педагог страны заявил: этот вопрос уже давно на повестке дня. Три месяца для отдыха летом многовато.

Ответ от школьников не заставил себя долго ждать – в спальном районе Алматы появилась карикатура на министра. Таким способом подростки сказали свое «фи» новой школьной реформе.

Тема героя-бунтаря сегодня, как никогда, близка казахстанским школьникам. Всех объединило возможное сокращение каникул. Ни двоечники, ни отличники не хотят сидеть за партой после 25-го мая.

«Я считаю это нарушением наших прав. Чтобы учиться на «отлично», нужен отдых. У нас, девятиклассников, летом целый месяц займет сдача госэкзаменов. Когда мы будем отдыхать?» - возмущается ученица 9 класса Аннель Сансызбаева.

«Я против сокращения летних каникул. Это нечестно! Ведь наши родители в свое время отдыхали три месяца», - отмечает ученица 5 класса Зарема Дюзельбаева.

Пятиклассники почти две недели не ходили в школу из-за морозов. Но это не повод пересматривать систему каникул, говорит учитель.

«Мы успеваем пройти программный материал за счет дополнительных заданий. К тому же и дети, и учителя должны отдыхать, особенно летом. Именно летом есть возможность набраться сил на следующий учебный год», - считает учитель английского языка Оксана Воронцова.

Если педагоги Астаны тихо высказывают свою позицию, то алматинские учителя собирают пресс-конференции. Открыта даже «горячая линия» - в течение месяца любой может позвонить и высказать свое мнение. «Мы против таких авторитарных решений, против давления», - отмечает депутат Мажилиса парламента Казахстана, секретарь алматинского городского филиала КНПК Галина Баймаханова.

Министр образования на неделе действительно оправдывался. Мол, его не так поняли и вообще он не против каникул. «Я считаю, что лучше оставить все так, как есть. Но если возникло предложение поменять график каникул, мы должны его рассмотреть. В любом случае решение будет приниматься не на уровне нашего ведомства, а на уровне государственном», - говорит министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов.

Между тем уже создана специальная рабочая группа. Вошедшие в нее чиновники, депутаты и педагоги должны внимательно изучить мировой опыт и принять окончательное решение.

Как бывший школьник, коммунист и отец четверых детей депутат Ахметбеков категорически против сокращения летних каникул. Последнее время разговоры за столом только на эту тему. Кажется, что уже и любимчик Рекс понимает: лишать детей полноценного отдыха нельзя.

Около 10 лет назад в Казахстане уже сокращали летние каникулы. При этом зимой школьники отдыхали дольше. Вот только эксперимент оказался неудачным. Запоминать теоремы и формулы, когда за окном плюс 30, практически невозможно. Подумав, чиновники все вернули на круги своя. Но сейчас вопрос о сокращении летних каникул поднимается не в правительственных кабинетах, а самими родителями. А школьникам остается только надеяться, что их мнение будет услышано и учтено.

Морозы ослабели, и третьеклассница Куникей пошла в школу. Нагонять пропущенный материал ребенку непросто, сетует мама.

«Дети не учились две недели. Теперь у них убрали самые любимые предметы - физкультуру, рисование и сделали по два уроки математики и казахского языка», - рассказывает Анса Мустафа.

В лагере противников даже собственная дочь, но все же мама стоит на своем. Тем временем, чтобы разрядить обстановку, в Министерстве образования поспешили заверить: по крайней мере, в этом году школьники будут отдыхать, как и прежде, все три летних месяца.

Источник: МГТРК Мир.

Обучение: 
Теги: 

Комментарии

Аватар пользователя jarjan

Знали бы школьники про студентов медицинских специальностей...

Аватар пользователя Гостьnnnnn

nujno smenit' ministra obrazovaniya!!!!!!!!!!!!!!!!!!