Учителя тоже страдают от ЕНТ

8 из 10 учителей страдают от "синдрома эмоционального выгорания" во время прохождения ЕНТ. Об этом заявила психолог Наталья Семененко, комментируя новость о том, что Минобразования и науки проверяет, связаны ли подростковые самоубийства с выпускными экзаменами.

- Дело в том, что итоговые баллы влияют на рейтинг школы, а от него зависит, какую категорию (а, следовательно, зарплату) получат учителя, - объяснила психолог. - Конечно, педагоги вольно или невольно передают свое настроение ученикам. Вот и создается ажиотаж вокруг обычного контроля знаний. Да и сама система организации ЕНТ нервозная - все эти обыски, подозрения.

По словам Семененко, на самом деле причины суицидов часто остаются тайной, и привязать на сто процентов добровольные смерти к сдаче тестов сложно.

- Когда подросток совершает самоубийство и начинается расследование, молчат школы и родители - все утверждают, что это был образцовый, бесконфликтный ребенок с нормальной успеваемостью, - говорит психолог. - И уже окольными путями, через социальные сети и электронную почту что-то проясняется.

Вчера министр образования и науки Бакытжан Жумагулов сообщил журналистам, что не помнит ни одного случая, когда школьник распрощался с жизнью из-за груза вступительных экзаменов. Однако в ведомстве все же решили выяснить, действительно ли тесты могут отправить тинейджеров на тот свет.

Источник zakon.kz

Категории и рубрики: