Общежитие: где студенту жить хорошо?

Общежитие: где студенту жить хорошо? , Университет

С наступлением нового учебного года в алматинских вузах вовсю идет расселение студентов по общежитиям.

Как выяснилось, бытовые условия в некоторых альма-матер продолжают оставаться на пещерном уровне, кое-где, чтобы сходить в туалет, нужно отстоять приличную очередь, принять душ можно не чаще двух раз в неделю, а в комнатах отсутствуют розетки.

КазНУ им. аль-Фараби, надо отдать ему должное, в отличие от прочих создал своим постояльцам достаточно приемлемые условия: в секции из двух-, трехместных комнат есть туалет и раковина. Однако душ можно принимать пять раз в неделю, предварительно записавшись (два дня в неделю он закрыт на санобработку). Кстати, КазНУ – единственное место, где журналистов нормально встретили и все показали, не требуя разрешения ректората.

– Студенты могут завозить в комнаты свои холодильники и телевизоры, – сказал плотник Дома студентов № 17 Рауан Есеркенов. – Электричество у нас бывает бесперебойно, и никаких дополнительных плат с жильцов не требуется.

Годовая плата за проживание в общежитии КазНУ для бакалавров составляет 22 850 тенге.

Правда, после окончания каждого учебного года жильцы обязаны сами сделать в комнатах косметический ремонт – побелить потолки и покрасить стены.

В общежитие КазНТУ им. Сатпаева корреспондентов "ЭК" не пустили. Зато им удалось пообщаться со студенткой, прожившей в общаге один год и наотрез отказавшейся от этого удовольствия.

– Я не смогу там жить, – сказала девушка, не пожелавшая представиться, – буду теперь снимать квартиру. Представьте – в комнатах нас живет по шесть человек. На целый этаж, где по 20–30 комнат, всего один туалет и умывальник. Четыре душевых кабинки работают два раза в неделю.

КазНТУ только начал расселять студентов. Проживание в год там стоит 18 500 тенге.

Побывали работники СМИ и в общежитиях Казахского национального аграрного университета и Казахского государственного женского педагогического университета. В первом вузе комендант отказалась разговаривать. Во втором студентка 4-го курса естественно-географического факультета Аида Алдажарова на вопрос о том, имеют ли право жильцы завозить в общежитие свою технику, ответила, что в комнатах нет ни одной розетки.– Холодильник у нас общий на первом этаже, – сказала Аида, – и один общий телевизор в кинозале. Мы не можем пользоваться в комнатах ни чайниками, ни фенами. Но самая большая проблема – зарядка мобильных телефонов. Чтобы зарядить сотовый, приходится идти в специальную комнату, где есть розетки, и ждать там по несколько часов: иначе останешься без связи. Мы неоднократно обращались по этому поводу в ректорат, но все безрезультатно.

Источник: Экспресс-К, опубликовано на Нур.кз.

Категории и рубрики: 
Обучение: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Очень хочется узнать про общежитие КазУМОиМЯ