ЕГЭ 2011: скандалы, интриги, расследования...

ЕГЭ 2011: скандалы, интриги, расследования..., Новости образования России

В Москве задержана группа студентов, которые сдавали ЕГЭ по математике за выпускников. Уже известно, что все участники этой аферы будут привлечены к ответственности, а результаты экзаменов аннулированы. Не легче придется и тем, кто списал ответы на все задания из Интернета, а также преподавателям из Башкирии, которые выдали школьникам вместо экзаменационных бланков чистые листы.

958-я московская школа в случае успеха аферы явно могла бы претендовать на звание выдающегося центра образования, где что ни выпускник - то талант, ведь единый госэкзамен по математике за ее учеников сдавали уже вполне состоявшиеся студенты специализированных вузов - они пришли помочь самым предприимчивым, но, видимо, не самым одаренным.

Кадры, сделанные сотрудниками правоохранительных органов сразу после экзаменов, подтверждают масштаб махинаций. Получается, что учителя школы №264, в которой и проходил экзамен, нарушали одну инструкцию за другой: не проверяли паспорта и делали вид, будто не понимают, что перед ними - совсем уже не дети.

"Некоторым студентам было по 23-24 года, и девушки сдавали за школьников. Перепутать было невозможно", - утверждает исполняющий обязанности начальника 13-го отдела УЭБ ГУ МВД РФ по Москве Филипп Золотницкий.

"Меня зовут Соловьева Ксения Павловна, я пришла сдавать экзамен за Исаева Гусейна", - таким образом Ксения во время переклички учеников, а она, как уверяют преподаватели, проводилась, представилась Гусейном, и всех этот ответ устроил. Благодаря такой вот помощи Гусейн, Сосламбек, Давид, Вусал, Гамлет и другие ученики 958-й школы могли рассчитывать на явно незаслуженные оценки.

"Все сотрудники понесут наказание в рамках существующего законодательства", - обещает руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Студенты явно отделаются испугом или штрафом, а вот преподавателей - если будет доказан факт сговора и мошенничества - может ждать уголовное преследование. Видимо, поэтому школы - и та, из которой ученики, и та, в которой шел экзамен, перешли на осадное положение. Опасаясь неудобных вопросов, школы забаррикадировались.

Учитель труда Геннадий Коробков поделился своим отношением к скандалу буквально из-за решетки. "Конечно, это нехорошо", - признал он.

Впрочем, у правоохранительных органов есть явные доказательства и подозрения, что в организации аферы была задействована группа лиц. Уже звучат цифры: за экзамены родители якобы заплатили по 3 тысячи долларов. Параллельно с этим скандалом набирает обороты другой - о списывании на экзамене прямо из Интернета. Модератор группы социальной сети "ВКонтакте", а у нее - 300 000 пользователей - признал, что такая возможность была, но цели у них благие.

"Мы тоже против списывания. Но что поделаешь? Оно всегда было и оно нашло отклик среди наших пользователей, что ожидаемо, - пишет модератор. - Но группу мы создавали для тех, кто хочет готовиться к ЕГЭ, а не прийти на экзамен и списать".

В результате прямо во время экзамена кто-то выкладывал экзаменационное задание в социальную сеть, там его быстро общими усилиями решали и так же быстро списывали. В Рособранадзоре уже подтвердили, что все это происходило, но заверили: повальных фальсификаций не было. Подкрепили слова графиками: результаты ЕГЭ этого года и прошлого практически одинаковые, что, впрочем, точно так же означает и другое - раньше тоже списывали.

"Результаты экзамена в целом - не у отдельных единиц и десятков детей – достоверны, - констатирует руководитель предметной комиссии ЕГЭ по математике, заведующий кафедрой математики Московского института открытого образования Иван Ященко. - Поэтому говорить, что какой-то ребенок, набравший 70 баллов, должен опасаться, что сотни тысяч займут его место в вузе, нельзя".

На сеть "ВКонтакте" Рособрнадзор все равно собирается подать в суд. Там в ответ заявляют, что шансов выиграть процесс мало, ведь сам факт списывания стал возможен только из-за того, что у некоторых учеников на экзамене почему-то оказался мобильный телефон с доступом в Интернет.

В Башкирии ученики одной из лучших школ города Белорецка хоть и не списывали, но тоже оказались втянуты в неприятную историю. В разгар экзамена закончились официальные бланки, и учителя раздали обычные листки. Теперь выясняется, что так делать нельзя.

"Почему наши дети должны страдать из-за разгильдяйства чиновников? – рассуждает отец ученика 11-го класса Белорецкой компьютерной школы Сергей Серегин. - Нас это удивляет".

В Минобразовании ситуацию со скандалами призывают не драматизировать и дают понять: все происходящее - лишь на пользу. "Неправомерные действия, которые случались во время экзаменов, в этом году оказались на виду у всех, - отмечает министр образования России Андрей Фурсенко. - Благодаря этому с ними стало легче бороться, и поэтому сегодня такое большое количество выявленных нарушений. Гораздо больше, чем было раньше".

"Когда экзамен проходил в традиционной форме, никому в голову не приходило - сделать предметом такого широкого обсуждения, что кто-то воспользовался шпаргалкой, что кто-то из учителей подсказал ученику решение, - напомнила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. - И в этой связи я могу быть только благодарна Интернету за то, что он дает возможность контролировать эту ситуацию и иметь возможность обсуждать это со всем обществом".

Выпускные экзамены, как всегда говорят учителя, дают старт во взрослую жизнь. Некрасивых документальных подтверждений этому в век цифровых технологий все больше.

Источник: Вести.ру. Фото найдено через Яндекс.Картинки.

Страны: 
Теги: