Казахстанцы выбирают образование за рубежом

Казахстанцы выбирают образование за рубежом, Образование за рубежом

20 июня вузы начнут прием документов от абитуриентов. Чтобы попасть в национальный университет, выпускникам необходимо было набрать на ЕНТ не менее 70 баллов.

Чтобы получить грант – еще больше. Однако треть выпускников не преодолели даже минимальный уровень в 50 баллов. Часть абитуриентов уже собирается за рубеж, где результаты ЕНТ не требуются. А учиться даже дешевле, чем в отечественных вузах.

Алихан Абдик - выпускник одной из столичных школ. Парень всегда интересовался точными науками. Неоднократно становился лауреатом различных олимпиад, научных проектов. Необходимые 70 баллов для учебы в национальном вузе он набрал. Но этого недостаточно для бесплатного обучения. Сейчас Алихан собирает документы для поступления в австрийский университет.

Назкен Онланбекова, мать Алихана

- Если подобрать какие-то специальности по своему желанию, если знать немецкий язык, мне кажется, все равно там дешевле учиться.

Алихан Абдик, выпускник

- Ну, и, конечно, это является еще и неплохой школой для жизни. То есть пройти все трудности, оказаться в чужой стране, преодолеть все это.

В прошлом году минимальная стоимость за обучение в одном из престижных вузов страны – Евразийском национальном университете – составляла 470 тысяч тенге. Но за некоторые специальности приходилось платить в два раза больше. В учебном заведении не скрывают: их вуз для одаренных студентов.

Куанышбек Маликов, ответственный секретарь приемной комиссии ЕНУ им. Гумилева

- Больше 70 процентов студентов учатся на гранте, то есть это те студенты, которые в школе хорошо учились. С этой точки зрения - статус университета – национальный - должны отличники учиться.

Для сравнения, в государственном вузе Италии стоимость обучения составляет 500 евро в год. В Чехии образование вообще бесплатное при условии, если выучишь местный язык.

Кристина Мухтарова, представитель агентства по подготовке к обучению за рубежом

- Родители и студенты ищут другие варианты, куда можно поступить – получить стипендиальную программу или поступить за рубеж, где ЕНТ не требуется. В данном случае это Малайзия, Великобритания, Китай, Чехия.

Сейчас Алихан активно подтягивает английский и немецкий. Он уже решил, что будет заниматься ядерной физикой. Будем надеяться, что он вернется и станет востребованным специалистом в нашей стране.

Источник: 1ый канал Евразия.